Артериальная гипертония. Что нужно знать и как себя уберечь?

Артериальная гипертония – заболевание, сопровождающееся периодическим или стойким повышением артериального давления, опасное для жизни больного осложнениями как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В некоторых случаях артериальная гипертония может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом заболевания других органов (почки, эндокринная система и др.). Причину повышения артериального давления устанавливает только врач!

Провоцирующими факторами резкого повышения артериального давления, а иногда и криза, могут быть:

- нервно-психические или физические перегрузки;

- смена погоды, магнитные бури (что характерно для метеочувствительных пациентов);

- интенсивное курение;

- резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;

- употребление алкогольных напитков;

- обильный прием пищи, особенно соленой, и на ночь;

- употребление пищи или напитков, содержащих вещества, способствующие повышению артериального давления (кофеин – большое количество кофе, тирамин – шоколад, сыр, икра и др.).

Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание!

Каждый должен знать, что уровень артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. – это тоже признак нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы, поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать, что надо постоянно контролировать уровень артериального давления.

Для контроля за уровнем артериального давления при его измерении необходимо строго соблюдать определенные правила. Если эти правила не выполняются, можно получить неверный результат (завышение или занижение), что может повлиять на тактику лечения.

Как правильно измерять артериальное давление?

Измерение артериального давления должно проводиться в удобной обстановке при комнатной температуре не менее чем после 5-минутного отдыха.

После еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять артериальное давление можно только через 30 минут.

Измерение артериального давления должно проводиться сидя, обязательно с опорой на спинку стула с расслабленными, не скрещенными ногами.

Руку, на которой будет проводиться измерение, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения, удобно расположив на столе, находящемся рядом со стулом.

Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 4-го межреберья).

Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки.

Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень артериального давления, чем однократное измерение. Повторные измерения производятся через 1-2 минуты.

Измерять артериальное давление рекомендуется при артериальной гипертонии 2 раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00 - 22.00 час., а кроме того, в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъем артериального давления.

Какие изменения нужны в диете при повышенном артериальном давлении?

•       Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.

•       Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.

•       Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.

•       Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров.

•       Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).

•       Включать в питание продукты, содержащие фосфолипиды и полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, яйца, мясо, печень, рыба).

•       Употреблять овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и витаминами.

•       Употреблять свеклу и клюкву. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают гипотензивным действием.

•       Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).

•       У лиц с избыточной массой тела необходимо значительное снижение суточной калорийности.

Особое внимание должно быть уделено привычке употребления алкоголя. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с артериальной гипертонией, конечно, следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками.

Итак, можно выделить основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии:

- снижение калорийности рациона;

- ограничение поваренной соли;

- ограничение животных жиров и холестерина;

- повышение содержания фосфолипидов;

- увеличение омега-3-жирных кислот из рыб; 

- увеличение потребления витаминов РР, С, Р, В6, Е;

- обогащение рациона калием, магнием и кальцием;

- увеличение в диете пищевых волокон;

- включение морепродуктов.